Chiara Dall’Asta, docente di Chimica degli alimenti all’Università di Parma (Dipartimento di Scienze degli Alimenti), è editor, assieme a Franz Berthiller della University Natural Resources and Life Sciences – BoKu di Vienna, del libro Masked Mycotoxins in Food: formation, occurrence and toxicological relevance, fresco di stampa, a cura della Royal Society of Chemistry.
La pubblicazione è di particolare rilievo in materia di sicurezza alimentare: il libro raccoglie, infatti, per la prima volta, le conoscenze scientifiche nel campo delle micotossine mascherate, tema di grande attualità.
Le micotossine sono metaboliti secondari tossici, che sono prodotti da funghi patogeni sulle colture in campo, che permangono, poi, lungo la filiera alimentare.
Con il termine “micotossine mascherate” ci si riferisce a particolari modifiche messe in atto dalla pianta in risposta all’attacco del patogeno: queste modifiche portano alla coniugazione della micotossina, che conseguentemente sfugge alle comuni metodiche di controllo.
Il libro fornisce una visione completa dell’importante problematica, sia dal punto di vista chimico che tecnologico e tossicologico, evidenziando anche i “gap” di conoscenza che la comunità scientifica sarà chiamata a colmare nei prossimi anni.