11. 12. 2018 Ultimo Aggiornamento 16. 11. 2018

Versione ingegnerizzata di una proteina sintetica efficace farmaco anti-tumorale

Di recente, è stato pubblicato sulla prestigiosa rivista scientifica internazionale Science Translation Medicine, non studio di un team di ricercatori dell'Università di Torino e dell’Istituto di Candiolo, FPO – IRCCS che descrive le proprietà farmacologiche di un nuova proteina sintetica (Semaforina 3A A106K) capace di normalizzare i vasi tumorali.

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La lunga ferrovia (11.179 km) della globalizzazione che da Chongqing porta a Duisburg

In tempi in cui astratti ragionamenti, basati su costruzioni contabili alquanto discutibili, mettono a repentaglio il commercio internazionale, ossia uno dei modi con i quali le economie mostrano di voler collaborare fra loro, vale la pena soffermarsi a raccontare una storia che mostra con esemplare chiarezza come il commercio costruisca quei ponti che la politica poi non si perita di distruggere inseguendo calcoli affatto diversi da quelli del profitto. Ossia calcoli di potere che chissà perché vengono considerati più nobili da quegli osservatori che stigmatizzano chi vuole semplicemente guadagnare denaro mentre dedicano, usando il travestimento della difesa democratica, peana appassionati ai potenti di turno, che sono infinitamente più pericolosi.

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Allarme Oms: gli acidi grassi insaturi (detti trans) causano 500mila morti l’anno

Da una recente ricerca dell’Oms emerge che ogni anno nel mondo muoiono 500mila persone, in seguito a patologie cardiache provocate dagli acidi grassi insaturi, detti trans. Le diete ad alto contenuto di questi grassi farebbero aumentare il rischio di malattie cardiache del 21% e le morti del 28%. Per questo motivo, l’Organizzazione intende avviare una campagna affinché entro il 2023 questi grassi vengano banditi da tutti i prodotti industriali. I grassi trans sono acidi grassi insaturi modificati attraverso il processo di idrogenazione per alterarne il punto di fusione. In tal modo, un olio liquido a temperatura ambiente si trasforma in un grasso solido o semisolido (come la margarina) a parità di gradi.

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