23. 10. 2019 Ultimo Aggiornamento 16. 10. 2019

Nell’olio extravergine d’oliva una molecola anti diabete

Un gruppo di ricerca della Sapienza, guidato dal professor Francesco Violi, Direttore del Dipartimento di Medicina Interna e Specialità mediche della Sapienza, ha individuato nell’olio extravergine di oliva il componente responsabile della riduzione dei livelli di glucosio nel sangue post-prandiale. Lo studio, pubblicato su British Journal Clinical Pharmacology, apre nuove strade alla lotta contro il diabete.

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Tumore al seno e obesità: un farmaco riduce il rischio di recidive

Lo studio "Potential benefit of intra-operative administration of ketorolac on breast cancer disease recurrence according to the patient’s body mass index" è stato pubblicato il 30 aprile scorso sulla rivista scientifica Journal of the National Cancer Institute, a firma dei gruppi di ricerca dell'Institut Jules Bordet di Bruxelles e dell’Istituto Nazionale dei Tumori e Università degli Studi di Milano, con un contributo di AIRC, Associazione Italiana Ricerca sul Cancro, e dell’Organizzazione non-profit belga Amis de l’Institut Bordet.

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Individuate le basi molecolari della tossicità di una proteina che causa amiloidosi

Uno studio pubblicato su Nature Communications, chiarisce le basi molecolari di una grave e incurabile malattia genetica, individuata nel 2012, causata da amiloidosi. Quest’ultimo è un fenomeno patologico che determina la perdita di struttura in una data proteina, con la formazione di fibre allungate e robuste (fibrille amiloidi), che si depositano nell’organismo con effetti nocivi per gli organi interessati e per la salute, in generale.

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